Coquette capucine
Voici une annuelle assez populaire et elle mérite bien qu'on lui fasse une petite place au jardin : elle se cultive facilement et son feuillage est aussi décoratif que ses fleurs. La capucine (Tropaeolum majus) a vraiment tout pour plaire au jardinier!
Originaire d'Amérique du Sud, la capucine est une plante à croissance rapide qui peut facilement être semée, soit à l'intérieur à la fin de l'hiver, soit en pleine terre au mois de mai. Ce n'est pas une grimpante à proprement parler mais ses tiges peuvent s'accrocher à un treillis ou un tipi. En potée ou en jardinière, elle sera retombante, tandis qu'en bordure de plate-bande, elle aura tendance à être rampante. Bref, on peut la destiner à divers usages.
Le feuillage de la capucine est composé de jolies feuilles presque rondes, pratiquement aussi grosses que les fleurs. Elles sont d'un beau vert parfois tacheté de marbrures crème chez certains cultivars.
La floraison, qui commence au début de l'été et se poursuit jusqu'aux gels, est habituellement dans les tons de jaune, rouge et orangé. Les fleurs, abondantes, sont de forme un peu irrégulière; les supprimer régulièrement lorsqu'elles sont fanées stimule la production de nouvelles fleurs.
La capucine aime le plein soleil; lorsqu'elle est cultivée en pot ou en jardinière, elle demande des arrosages réguliers car le terreau peut s'assécher rapidement. Elle est parfois sujette à des attaques de pucerons mais un bon jet d'eau ou un petit lavage au savon à vaisselle ou au savon noir les fera déguerpir.
Certains jardiniers plantent d'ailleurs des capucines dans l'espoir que les pucerons se regroupent sur celles-ci plutôt que sur les autres végétaux, comme les rosiers, par exemple.
La capucine est souvent utilisée comme décoration en cuisine puisque la fleur est comestible; en fait, les boutons floraux, les feuilles et les graines le sont tout autant. Les feuilles, riches en vitamine C, peuvent très bien être mélangées à des laitues variées pour composer une salade; les boutons floraux, eux, peuvent être marinés comme des câpres.
Si vous n'avez pas déjà cédé au charme de la capucine, j'espère que cet article vous donnera envie de la découvrir!
J'adore cette fleur depuis des années! D'ailleurs, c'est très bon effectivement ^^
RépondreEffacerBises
Oui, un petit goût pas trop fort, et c'est si joli pour décorer un plat!
EffacerBisous à toi
Coucou ! C’est tellement joli ! J’adore ces fleurs! Bisous
RépondreEffacerOui vraiment! Joli et simple à cultiver.
EffacerBisous à toi
Coucou
RépondreEffacerC'est une fleur que je connais et que j'aime beaucoup.
Par contre, je ne savais pas qu'elle était comestible !
Très belle semaine
Donc, si tu en vois dans ton assiette un de ces jours, n'hésite pas à y goûter!
EffacerBelle semaine à toi
Coucou ! C'est une jolie fleur ! Il me semblait bien qu'on l'utilisait en cuisine ^^ Bisous !
RépondreEffacerEn effet, c'est fleur comestible qu'on utilise le plus.
EffacerBisous
C'est vraiment trop joli. J'aime beaucoup cette fleur.
RépondreEffacerDes bises
Je suis bien d'accord avec toi!
EffacerBisous à toi
Coucou !
RépondreEffacerJ'aime beaucoup la capucine, je trouve cette fleur tellement jolie.
Bisous
En effet et les couleurs sont jolies.
EffacerBisous à toi
Coucou ! J'aime beaucoup la capucine, c'est une bien jolie fleur :)
RépondreEffacerDes bisous
Oui, elle est bien mignonne!
EffacerBisous à toi